昭恋館よ志のやの歴史の秘密は蟹すき鍋にあり。
よ志のやの伝統は料理だけではない事を、
先日の個人的蟹食べ納めの際に知りました。
「どっちの料理ショー」にも取り上げられた、
昭恋館よ志のやの蟹すき鍋に使用する、この鍋。
実は40年以上使用されているそうです。
「古い」と「汚い」はまったく違う。
先日、昭恋館よ志のやの清掃さんから聞いた、
僕が今年初めて心打たれた言葉です。
捨てる、買い替える事は誰でもすぐできる事ですが、
時を刻んできた、歴史ある”コト”を大切にする。
そんな気持ちがあるからこそ、
昭恋館よ志のやの歴史が刻まれてきたのだなー
っと、改めて感じさせられました。
今年もまた、この鍋の歴史が刻まれました。
海の京料理 昭恋館よ志のや
〒627-0201
京都府京丹後市丹後町間人1297-3
TEL:0772-75-2284
MAIL:yoshinoya@taiza.jp
◆美食家つどう 昭恋館よ志のや
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