11月7日より「海の京料理」から「間人蟹プラン」に切り替わります。
10キロ超えの大きな「目鯛」が昭恋館よ志のやに入荷されました。
持つのも一苦労なこの目鯛を、どう捌くのか想像つきません。
目鯛といえば「金目鯛」がパッと浮かんでくるわたしですが、
目鯛と金目鯛はどう違うのか、疑問に思ったので調べました!
色が違う・形が違う・大きさが違う・味が違う。 目鯛の方が、身が柔らかく、鰈の煮付けに通じる、かすかにとろみを感じるような食感。 金目はぷりっとした食感で、味が濃厚。刺身にしても美味い!
本日のご宿泊のお客様のご夕食に、
目鯛の昆布締め、煮付け、などで出されるようです。
11月7日から「間人蟹プラン」に切り替わる当館では、
もうまもなく今年度の「海の京料理」が終了してしまいます。
そう思うと少しばかり寂しくなりますね。
11月7日までの残り数週間、
どうぞ「海の京料理」を食べにきてくださいね。
間人温泉郷 昭恋館よ志のや
〒627-0201 京都府京丹後市丹後町間人1297-3
TEL:0772-75-2284
MAIL:yoshinoya@taiza.jp
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