「間人かに」旅館・昭恋館よ志のやのかに料理とは?
知らぬ間に時間は流れ、いよいよ9月も残り数日。
昨夜のスーパームーンが秋を主張し、
先日まで暑かった日々はどこへやら。
急に秋満載の気分になる私です。
間人がに解禁まで残り1ヶ月。
調理場では、空いている時間を使って、
カニ出汁の調整や、新作逸品の開発をしているようです。
試食も含め、新しい試みはウキウキしますね。
しかし、私のオススメは今年も変わらず、画像の「茹で蟹」です。
昭恋館よ志のやの茹で蟹は一度冷やしてから、お客様にお出ししています。
最初は物凄く不思議で仕方なかった私に、優しい料理長は、
「茹でたてのカニ」「冷ましたカニ」を用意してくれ、試食させてくれました。
茹でたてのカニは、ホクホク感はあるものの、味の深みはない。
冷めたカニは、なぜか身もしっとりして深くて濃い味に。
間人ガニのモノがいいから、どこで食べても同じと思われがちですが、
調理人によって美味しさは変わるんだなーっとつくづく思った瞬間でした。
間人温泉郷 昭恋館よ志のや
〒627-0201 京都府京丹後市丹後町間人1297-3
TEL:0772-75-2284
MAIL:yoshinoya@taiza.jp
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